О мероприятии

21 и 22 ноября Теплица социальных технологий и Impact Hub Moscow приглашают на хакатон Social Impact Hack против бедности, в течение которого участники будут создавать инновационные проекты по решению проблем бедности и социальной незащищённости, а также прослушают презентации уже существующих удачных кейсов.

Победителю хакатона – 60 тыс. рублей (договор на доработку проекта) + пакет акселерации от Теплицы «Fertilizer» (Логотип, эффектное название, подготовка пресс-релиза и советы по продвижению). Есть идея, как сделать жизнь людей финансово устойчивой, знаешь, как помочь не попасть в ловушку бедности или просто интересна эта тема?  Тогда приходи на мероприятие!

Контекст и формат

Многие убеждены, что бедность неискоренима, и можно только снизить её уровень, который в современной России неоправданно высок. Очевидно, что универсальных рецептов и простых решений проблемы бедности не существует. Но исчерпан ли потенциал изменений? Действительно ли люди, находящиеся в зоне риска финансовой несостоятельности, вынуждены мириться со многими ограничениями? Или они всего лишь не знают о существовании простых возможностей выхода из ловушки бедности? Мы считаем, что повышение информированности с помощью мобильных приложений, сайтов, плагинов или даже игр обеспечит социальную защищённость и восстановит права на достойную жизнь.

Интересующие темы

Мы призываем всех, кто разделяет нашу позицию, принять участие в хакатоне Social Impact Hack против бедности. Приглашаем авторов уже существующих проектов и тех, кто чувствует в себе силы за два дня разработать идею до стадии проекта. Особенно мы приглашаем людей, работа которых напрямую связана с проблемой бедности, и которые могут предложить простые, но эффективные идеи новых it-решений.

Целевая аудитория проектов, которые будут разрабатываться на хакатоне:

Целевая аудитория Social Impact Hack: 

  1. Представители малообеспеченных групп граждан;
  2. Организации, которые работают с ЦА (Фонды, НКО и т.д.);
  3. Компании и организации, предоставляющие сервисы для наименее обеспеченных групп граждан;
  4. Технические специалисты (создатели плагинов, дизайнеры и маркетологи, программисты);
  5. Аналитики (экономисты, географы, социальные психологи, социальные работники).

Какими могут быть приложения для решения проблем бедности и социальной незащищённости? 

Мы разделяем все приложения против бедности на два основных направления:

  1. Как не стать бедным или вырваться из ловушки бедности самому? (т.е. проекты, направленные на изменение поведения или на оказание прямой персональной помощи бедным (т.е. приложение, функционирующие двумя сторонами: я + приложение)). Например:
    1. Инструменты для финансовой грамотности и более эффективного расходования средств;
    2. Проекты, связанные с финансовым образованием;
    3. «Лайфхаки» как сэкономить/получить какие-то вещи или ресурсы бесплатно или с минимальной платой;
    4. Приложения Sharing Economy (т.е. приложения, действующие на базе обмена).
  2. Как помочь бедным? (т.е. приложения, направленные на создание условий для выхода из состояния бедности или привлекающие помощь через общественные институции). Например:
    1. Инфраструктура по улучшению ситуации/информирование о правах на бесплатные блага/соцобеспечение;
    2. Предложение работы/приработка для наименее обеспеченных групп граждан.

Примеры гражданских приложений по теме: 

Решения могут выходить за рамки Интернет-проектов.

Часто люди находятся в замешательстве и не могут решить, принимать ли участие в хакатоне или нет? надеемся, что с помощью наших ответов сомнений больше не будет:

1) Наверное, бедность — это актуальная проблема, но я не работаю с бездомными или одинокими стариками.

Круг людей с низким уровнем дохода или проблемами получения хоть какого-то дохода — очень широк.
Например, сложно заработать одинокой маме, которая сидит с ребенком — не так много работодателей готовы предоставлять гибкий график. Или человеку с инвалидностью — даже если он может передвигаться по городу. Молодые люди, особенно выпускники интернатов и детских домов, испытывают проблемы с трудоустройством и адаптацией.

Это означает, что образовательные и информационные проекты как для перечисленных аудиторий, так и для работодателей и для более широкого сообщества, помогут решить проблему.

2) У меня нет программистов и я не уверен, что моя идея онлайн сервиса/ приложения — хорошая, потому что у меня нет специальных знаний на эту тему.

Именно для этого мы делаем Хакатон, куда приглашаем своих опытных разработчиков. Если у вас есть идея — этого достаточно. Приходите и мы поможем с ее доработкой и технической реализацией прототипа.

Формат

Хакатон – это двухдневная творческая лаборатория, в рамках которой вы можете разработать свой проект и поучаствовать в конкурсе. Победитель Хакатона получит 60 тыс. рублей на доработку проекта + призы партнеров мероприятия.

Для участия необходимо отправить описание своего проекта на сайте sihack.te-st.org до 20 ноября 2014 года (поданные проекты проверяются модератором на соответствие тематике мероприятия). После подтверждённой регистрации на сайте мы приглашаем вас 21 ноября к 10:30 представить концепцию своего проекта (просьба приготовить презентацию). На презентацию каждого проекта будет отведено две минуты.

Участникам хакатона будет дано два дня, чтобы создать прототип проекта или доработать уже существующий. В субботу, 22 ноября, в 18:00 работа завершается, и проекты представляют результаты своей работы компетентному жюри для определения Победителя.

В первый день хакатона (пятница, 21 ноября), параллельно с процессом разработки, пройдут презентации проектов уже существующих технологий и т.д.

Правила участия в хакатоне

  1. Участие бесплатное. В связи с ограниченным количеством мест мы просим вас пройти регистрацию до 18:00 20.11.2014.
  2. Проекты, регистрируемые на хакатон, должны соответствовать следующим критериям:
    1. иметь четкую общественную или гражданскую миссию;
    2. не создаваться для продвижения какой-либо политической партии или религиозной организации;
  3. В случае несоответствия данным критериям проект не регистрируется (не размещается на сайте) и не допускается к участию в мероприятии.
  4. Авторы приложений должны заранее подготовить презентации своих проектов.
  5. Участие в хакатоне предполагает полную занятость в течение двух дней мероприятия. Пожалуйста, спланируйте свое время.
  6. По итогам презентаций проектов, независимое жюри выбирает победителя. Каждый из членов жюри обладает одним голосом. Победитель выбирается большинством голосов на основании критериев оценки.
  7. Победителю хакатона даётся право на заключение договора в размере 60 тыс.рублей на доработку проекта. Победитель заключает контракт на указанную сумму с организатором на доработку представленного проекта. Условия контракта оговариваются, но важно понимать, что организаторы ожидают реализацию какой-то части проекта на указанную сумму.
  8. Для работы на хакатоне вам потребуются ноутбуки — не забудьте взять их с собой!

Критерии оценки проектов:

  1. Полезность – 1) важность поставленной проблемы 2) решает ли приложение поставленную проблему? Пожалуйста, реальные проблемы и планируйте реальное решение этих проблем. Очередная краудфандинг-платформа или карта стрит-арта, умирающие еще до того, как были созданы – нет, спасибо 🙂 Давайте думать дальше.
  2. Реализуемость – Вы решили придумать атомный авианосец и набросали прототип за 8 часов? Или глобальную систему улучшения Вселенной? Спасибо, но не к нам. Или сайт, в котором кроме прочих вещей будет библиотека с интересными ссылками и форум для общения? Угу. Предпочтение будет отдаваться минималистическим, реализуемым проектам, с элегантными, лаконичными решениями, которые можно создать с небольшим объёмом ресурсов.
  3. Наличие цифрового/технологического компонента (т.е. насколько данный проект использует новые технологии (сайты, социальные сети, краудсорсинг, краудфандинг и т.д.)
  4. Прогресс, достигнутый во время работы над проектом в рамках мероприятия.
  5. Качество презентации и созданной работы.

Организаторы

По организационным вопросам вы можете обращаться к Владу Лавриченко, +7 (964) 705-67-19, vlad@te-st.org.

Место проведения: центр поддержки социальных инноваций Impact Hub Moscow, Хохловский переулок, 7.